当前位置:中国青少年网 > 青少年 > 青少年大脑不够成熟 无法正确应对重要事务

青少年大脑不够成熟 无法正确应对重要事务

来源:中国青少年网 浏览次数: 发布时间:2017-12-19 11:25:38
即使在我们十几岁的时候,我们的大脑仍然有很多有待发展的部分。经济日报-中国经济网科技频道新的研究表明,青少年的大脑还不够成熟,无法正确认识和应对任务的重要性这也许可以成为作业迟交的一个借口。 哈佛大学的研究人员设计了一个实验,在一项涉及简单

  即使在我们十几岁的时候,我们的大脑仍然有很多有待发展的部分。经济日报-中国经济网科技频道新的研究表明,青少年的大脑还不够成熟,无法正确认识和应对任务的重要性——这也许可以成为作业迟交的一个借口。

  哈佛大学的研究人员设计了一个实验,在一项涉及简单反应游戏的研究中,年长的参与者被证明比年轻的参与者在游戏风险逐渐增加的情况下,更懂得通过改变应对方式获得优势。研究人员表示,年龄增长和大脑发育之间存在明显的相关性,随着比赛任务难度的增加,调整能力也变得更为重要。“有趣的是,按游戏风险进行策略调整的能力正是在青少年时期渐渐显现出来的。”研究人员说。

  研究人员对88名年龄在13岁到20岁之间的志愿者进行了调查,让志愿者玩一个游戏。当他们在游戏中做出正确的反应时,就能够得到少量现金;但做出错误反应则会扣除奖金。最初,每次反应正确能够得到的现金金额是20美分,错误会扣除10美分。经过一段时间后,赌注被提高了:正确的奖金提高为1美元,错误的罚金为50美分。

  结果显示,老年人在高风险游戏中表现更好,而年轻人的分数无论是低还是高都没有大的变化。

  游戏同时,研究人员使用功能磁共振成像扫描、监测参与者的大脑活动。扫描结果显示,参与者大脑中的皮质纹状体网络似乎对游戏得分起了很关键的作用。

  这个区域与奖励及行为有关,直到25左右才会完全发育成熟。研究者发现,皮质纹状体网络越发达,参与者在高风险的游戏中得分就越高。随着年龄的增长,人们会按照事物的回报调整大脑的连通性,以达到在高回报事情上,表现更好的效果。

  结合现实生活来看,成年人很善于根据某些事情的重要性来调整他们的方法:例如,我们将花更多的时间准备面试,而不是每周例行的办公室会议。

  这项新的研究表明,青少年大脑中处理事物优先顺序的大脑网络还不够成熟。在这个过程中,监护人和老师如果能对其进行关于如何分配精力的指导,可能会对其完成任务有帮助。但也有研究人员表示,从另一角度看,青少年会对“不重要”的事情投入同样的精力,这样有助于他们发现自己新的兴趣爱好。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国青少年网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
网站介绍 联系我们

备案号:京ICP备05031004号-1 本站所刊载信息及文章,不代表我站观点

免责声明:本站信息及文章,并不带表本站观点!如果触犯了您的版权和利益,请及时发邮件给我们,我们查证后将在三个工作日内删除