当前位置:中国青少年网 > 旅游 > 农村的故事 美丽郎溪记忆

农村的故事 美丽郎溪记忆

来源:今日郎溪 浏览次数: 发布时间:2017-09-07 13:15:01
村,指乡下聚居的处所,从古到今,无论是将相王侯,还是平头百姓,真要是论起出身来,往上数上个几代,祖辈都是从农村出身。先有村,才有镇,再有城,这农村的历史,真是底蕴深厚,这农村的故事,也是说也说不完。 在郎溪这座小县城,侯村绝对是最有名气的村

村,指乡下聚居的处所,从古到今,无论是将相王侯,还是平头百姓,真要是论起出身来,往上数上个几代,祖辈都是从农村出身。先有村,才有镇,再有城,这农村的历史,真是底蕴深厚,这农村的故事,也是说也说不完。

  在郎溪这座小县城,侯村绝对是最有名气的村子之一。这个位于凌笪乡东南部的小村庄,和涛城镇接壤,和广德县山水相连。和很多历史悠久的村子一样,侯村也是一座古老的村庄。据《侯氏宗谱》记载, 侯村侯姓是唐代大将侯君集(潞国公)的后人,现己传至第56世,该村以侯姓为主,因此村子也就叫做了侯村。按照村里的宗谱记载和历史文献推算,侯村建村的历史,已经有1360多年了。

  侯村是一座古老的村子,不过这村子之所以名气响亮,却也不完全是因为历史长。说起侯村,郎溪人想到的就是张大千父母墓,侯村祠堂和侯村蜜枣。如果说侯村祠堂和蜜枣,是村里的宗祠和特产,大伙也都能明白。可大画家张大千,为什么会将父母安葬在了距离故乡四川内江,千里之外的郎溪侯村呢?

  这事儿说起来就有些巧了,当年张大千兄弟和父母都在上海松江居住,北伐前夕,张大千兄弟担心战乱,就想着为父母找个安全的地方居住,正巧张大千的四哥张文修有个梅渚镇的好友,就推荐张文修到梅渚看一看。

  日本侵华,时局动荡,一直到抗战胜利后,张大千兄弟才将父母和四嫂,安葬在了凌笪的侯村。张大千是蜚声国际的大画家,被西方艺坛赞誉为“东方之笔”。这么一位在国际上都有着影响力的大画家,将父母安葬在了凌笪乡的侯村,也确实让更多的人,了解到了侯村这么一个村子。

  其实说起侯村来,也不光是近代因为张大千才有的名气。您想想,一千多年的历史,这村里的故事怎么着也得有几箩筐吧。光是这侯村祠堂,就名声在外。始建于清乾隆年间的侯村祠堂,是典型的徽派建筑,也是郎溪县目前保存最完整,建筑面积最大的一座古建筑。祠堂共三进,占地1200平方米,祠堂内雕梁画栋,石雕、砖雕、木雕丰富多彩,层次繁复,生动精美。高低错落的马头墙,排架式挑梁结构,呈现出古朴雅致的徽派建筑风格。祠堂的天井内,栽种着牡丹和天竺,寓意着候姓后人富贵平安。说到这祠堂里的牡丹天竺,咱们得好好说说这牡丹,这株两米来高的牡丹,已经有二百多岁高龄了,依然是枝干苍劲,生机勃勃。每年的四月初,牡丹花开满树,五、六十朵大如碗的水红色花朵,艳丽夺目,引得县内外众多游人慕名前来观赏。

  说完了侯村的历史,咱们再来聊聊侯村的特产蜜枣。曾经作为清朝贡品的侯村蜜枣,那名气绝对是响当当。咱们说酒香不怕巷子深,侯村的蜜枣香甜,这卖起来也不怕村子偏远,山高路长。

  解放后的几十年里,侯村是家家户户都有枣树,每到蜜枣加工的季节,村子里老老少少都忙着做蜜枣,整个村子来来往往的客人,都是为了抢购侯村蜜枣,那个时候的侯村,真的是热闹非常。这些年,村里也把蜜枣加工这项产业规范了起来,侯村蜜枣也销到了更远的地方。

  一方水土养育一方人,侯村的淳朴民风,养育出了勤劳踏实的侯村人。就像郎溪所有大大小小的村子一样,每一个村子都有着它的;历史,有着它的故事,而这农村的故事,还在写着新的篇章。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国青少年网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
相关文章:
网站介绍 联系我们

备案号:京ICP备05031004号-1 本站所刊载信息及文章,不代表我站观点

免责声明:本站信息及文章,并不带表本站观点!如果触犯了您的版权和利益,请及时发邮件给我们,我们查证后将在三个工作日内删除