当前位置:中国青少年网 > 公益 > 精准扶贫 希望厨师描绘发展蓝图

精准扶贫 希望厨师描绘发展蓝图

来源:新华网 浏览次数: 发布时间:2017-09-19 13:53:56
希望厨师新生在共同填色的中国地图前合影留念。 9月15日, 2017李锦记希望厨师北京班开班仪式在北京市劲松职业高中(常营校区)举行。56名来自甘肃、黑龙江、广西、云南等地的希望厨师新生参加了开班仪式。 本次开班仪式,有一个特别的环节,是希望厨师新生与

  希望厨师新生在共同填色的中国地图前合影留念。

  9月15日, 2017李锦记希望厨师北京班开班仪式在北京市劲松职业高中(常营校区)举行。56名来自甘肃、黑龙江、广西、云南等地的希望厨师新生参加了开班仪式。

  本次开班仪式,有一个特别的环节,是希望厨师新生与嘉宾一起在中国地图上描绘颜色。地图上18个被不同颜色填满的部分,正是李锦记希望厨师项目惠及的18个省份。它见证了该项目在社会各界支持与帮助下,由小到大,不断发展的过程。

  希望厨师新生胡应蕊对于自己的未来是这样规划的:“成为李锦记希望厨师是我人生的一个转折。在未来的学习中,我会比别人努力得更多一点,利用别人玩的时间努力复习,花更多的时间用在学习上。我觉得我的未来应该会很好,因为我为它努力过,认真奋斗过,就不会有什么遗憾。我希望自己有能力赚钱的时候,我的亲人和帮助我的人都还健康健在,那时我就可以回报他们对我的爱。”

  甘肃陇南礼县的草坪乡后山村,是一个只有十几户人家的小山村,由于交通恶劣,十分闭塞。村里没有一家商店或小卖部,村里人买东西,要到乡里或邻近村子的集市上去,买回来一星期或是半个月的用度。李锦记希望厨师项目申请人赵杜红就来自这个小山村。

  2017年5月,她从西部阳光农村发展基金会夏小绕老师那里得知希望厨师招生的消息,毫不犹豫地报了名。7月19日,当希望厨师面试小组来到草坪乡的时候,她的眼中满是期待,她希望自己能够被录取,走出这个闭塞的大山,看看外面精彩的世界。8月10日,她接到录取通知,得知自己可以到北京去学习,她的心激动得要跳了出来。她说,父母辛苦地照顾了我的前半生,今后我要照顾他们的后半生。

  像赵杜红一样,希望厨师项目的孩子很多都来自经济欠发达山区,那里落后、贫穷,但是那里的许多青年拥有梦想、胸怀志向,却因为家庭经济条件较差、信息闭塞而致使梦想折翼。希望厨师项目就是为了帮助这些孩子,让他们有追逐梦想的机会。

  2017年,李锦记希望厨师招生小组设了8个面试点,在近1个月的时间内,奔赴全国各地,对将近300名申请人进行了面试。面试小组不畏艰苦,希望能帮助更多山里的孩子,让他们不再因贫穷和落后而蹉跎。事实证明,这些从大山深处走出去的孩子十分优秀。虽然刚开始学习的时候难免羞涩、木讷,但他们踏实肯干、吃苦耐劳、努力上进,十分珍惜来之不易的机会。这种态度让他们很快在各种技能展示的舞台上崭露头角,收获肯定。

  李锦记希望厨师项目自2011年启动以来,经过7年的发展,资助了超过540名有厨师梦想的青年,项目覆盖四川、贵州、云南、甘肃、黑龙江、广西等省全国18个省份。其中,顺利毕业的学员已超过250名,有的进入了高级酒店工作,有的自己创业,当起了老板,月均纯收入达到3000元以上,逐渐带领家庭脱贫致富。


    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国青少年网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
网站介绍 联系我们

备案号:京ICP备05031004号-1 本站所刊载信息及文章,不代表我站观点

免责声明:本站信息及文章,并不带表本站观点!如果触犯了您的版权和利益,请及时发邮件给我们,我们查证后将在三个工作日内删除