当前位置:中国青少年网 > 国际新闻 > 日本正式实施法律 人名用汉字添加“浑”字

日本正式实施法律 人名用汉字添加“浑”字

来源:中国新闻网 浏览次数: 发布时间:2017-09-25 14:16:00
报道称,这是由于此前未被受理孩子名字中含浑字的出生登记申请的父母向家庭法院提出不服申诉,法院命令受理该申请的裁决已然确定。这是日本自2015年追加巫女的巫字以来,再次基于司法判断添加人名汉字。 据了解,日本《户籍法》规定孩子的名字必须使用常用简

 报道称,这是由于此前未被受理孩子名字中含“浑”字的出生登记申请的父母向家庭法院提出不服申诉,法院命令受理该申请的裁决已然确定。这是日本自2015年追加“巫女”的“巫”字以来,再次基于司法判断添加人名汉字。

  据了解,日本《户籍法》规定“孩子的名字必须使用常用简明文字”。可使用包括平假名、片假名、政府决定的“常用汉字”(现为2136字)及上述规则规定的“人名用汉字”。

  “人名用汉字”依据汉字使用状况等进行调整,2004年9月经法制审议会的审议,追加了“林檎”的“檎”等包括异体字在内的693个字。也包括了类似此次父母通过诉讼要求允许使用的汉字,除了“巫”、“穹”等因确定胜诉而追加的字外,还有如“玻”这种确定败诉而不被允许使用的情况。

  据日本法务省介绍,去年9月关东地区新生儿的父母因使用“浑”字的出生登记申请未被受理,按照“未定”办理手续后,向家庭法院提起不服申诉。

  日本家庭法院今年1月以“社会普遍观念上明显是常用简明汉字”为由要求相关部门受理,地方政府方面立即向东京高等法院提起上诉。日本高等法院也于5月16日维持了家庭法院的判决,原告方胜诉确定。

  据悉,基于判决结果,日本法务省7到8月公开征集意见,未出现反对意见。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国青少年网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
网站介绍 联系我们

备案号:京ICP备05031004号-1 本站所刊载信息及文章,不代表我站观点

免责声明:本站信息及文章,并不带表本站观点!如果触犯了您的版权和利益,请及时发邮件给我们,我们查证后将在三个工作日内删除