当前位置:中国青少年网 > 国际新闻 > 乌总统米尔济约耶夫首次访吉 两国边境问题或有突破

乌总统米尔济约耶夫首次访吉 两国边境问题或有突破

来源:中国新闻网 浏览次数: 发布时间:2017-09-06 08:40:52
参与 中新社阿斯塔纳9月5日电 比什凯克消息:乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫当地时间5日应邀开始对吉尔吉斯斯坦进行其就任总统以来的首次访问,两国边境问题或有重大突破。 据乌新网报道,在为期两天的访问中,米尔济约耶夫将同吉总统阿塔姆巴耶夫举行会谈,
参与

  中新社阿斯塔纳9月5日电 比什凯克消息:乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫当地时间5日应邀开始对吉尔吉斯斯坦进行其就任总统以来的首次访问,两国边境问题或有重大突破。

  据乌新网报道,在为期两天的访问中,米尔济约耶夫将同吉总统阿塔姆巴耶夫举行会谈,就两国关系发展的关键问题进行讨论,扩大和加深两国在政治、经贸和文化等领域的合作,并将就与两国利益相关的国际和地区问题交换意见。

  引人关注的是,该消息指出,两国总统将签署边境划界条约,并发表联合声明。这意味着,苏联解体以来一直悬而未决的乌吉边境问题或有重大突破。

       边境问题一直是乌吉关系发展的重大障碍,近年来两国接壤地区时有冲突发生,2016年初两国边境曾一度关闭。自米尔济约耶夫就任乌总统后,两国在边界问题上开始“解冻”。

  日前,乌总理阿里波夫对吉进行工作访问时出席了两国划界合作委员会会议。俄新网5日援引乌外交部声明指出,两国目前已就1170公里协商一致,仍余217公里“需继续进行讨论”。

  吉国家通讯社透露,在跨境运输领域的合作十分重要,两国元首将就中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦铁路的建设深入交换意见。中吉乌铁路已提出近15年,因轨距、走向、成本等问题一直未获重大进展。

  2016年12月,吉总统阿塔姆巴耶夫曾对乌兹别克斯坦进行工作访问,同米尔济约耶夫举行了会面。(完)


    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国青少年网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
相关文章:
网站介绍 联系我们

备案号:京ICP备05031004号-1 本站所刊载信息及文章,不代表我站观点

免责声明:本站信息及文章,并不带表本站观点!如果触犯了您的版权和利益,请及时发邮件给我们,我们查证后将在三个工作日内删除