当前位置:中国青少年网 > 国际新闻 > 特朗普一句话美80万移民“梦碎” 媒体称其将是为“稳定军心”

特朗普一句话美80万移民“梦碎” 媒体称其将是为“稳定军心”

来源:环球时报 浏览次数: 发布时间:2017-09-05 07:22:33
80万人的美国梦即将破灭?据《今日美国报》4日报道,美国总统特朗普拟于本月5日宣布废除奥巴马时期设立的移民特别保护项目童年抵美者暂缓遣返(DACA)计划,并要求国会在半年内拟定出相应的替代法案。舆论认为,这一决定或将成为特朗普执政早期最富争议的举措

       80万人的“美国梦”即将破灭?据《今日美国报》4日报道,美国总统特朗普拟于本月5日宣布废除奥巴马时期设立的移民特别保护项目——“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划,并要求国会在半年内拟定出相应的替代法案。舆论认为,这一决定或将成为特朗普执政早期最富争议的举措之一。

  美国“政治”新闻网4日报道称,“童年抵美者暂缓遣返”计划于2012年设立,适用对象为在美居住5年以上且在16岁前首次进入美国的31岁以下非法移民,符合条件的人被允许在美停留及工作两年,暂时免遭遣返。据称该群体约有近80万人,大多数为拉美裔,媒体将他们称为“逐梦者”。福克斯新闻网称,DACA受益人并不具备“合法地位”,该项目从设立之日起就受到广泛争议。据报道,白宫高级官员3日就DACA的存废问题进行探讨时,诸多幕僚极力劝说特朗普终止这一项目。《华盛顿邮报》称,特朗普的顾问团队认为DACA根本禁不起法律推敲。不过有白宫官员表示,在官方正式公布决议之前,总统仍有可能“改变主意”。

  据《今日美国报》报道,特朗普早在参选时期就誓言废除该项目,但入主白宫后迟迟没有行动,令不少共和党人和支持者逐渐失去耐心。多达10州的共和党领袖此前向特朗普发出“通牒”:如果不终止DACA就将上诉,他们给出的最后期限刚好是9月5日。“政治”新闻网称,特朗普选择此时发布决议很可能是为了“稳定军心”,表明自己恪守竞选承诺,另一方面也将压力“甩锅”给国会。

    路透社称,废除DACA的决定现已引发巨大分歧,支持者认为终止该项目可让美国本土雇员受益,但包括众议院议长保罗·瑞安在内的共和党人则认为应“完整保留”该项目。2016年民主党总统参选人桑德斯3日晚发布推文表示:若真的废除DACA,那么该决定将成为美国现代史上总统做出的“最丑恶”“最残酷”决定。据称,很多DACA的受益者目前对未来感到极度忧虑。一些移民后裔已开始挨家挨户收集支持意见,不少法律和民权团体也呼吁特朗普保留DACA。多名商业领袖也集体发声力挺该项目,苹果公司CEO库克说:“我有250名同事就是‘逐梦者’。我将与他们同在。”

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国青少年网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
相关文章:
网站介绍 联系我们

备案号:京ICP备05031004号-1 本站所刊载信息及文章,不代表我站观点

免责声明:本站信息及文章,并不带表本站观点!如果触犯了您的版权和利益,请及时发邮件给我们,我们查证后将在三个工作日内删除