当前位置:中国青少年网 > 教育 > 重视家庭教育,才能“都挺好”

重视家庭教育,才能“都挺好”

来源:半月谈网 浏览次数: 发布时间:2019-03-28 08:57:04
重男轻女、啃老、父亲的缺位、母亲的强势、愚孝的父子关系电视剧《都挺好》从开播到结局一直在热度话题榜上居高不下,通过对苏家这个小家庭的生活,揭露了中国式家庭隐蔽的原生宿命。同时,也带火了原生家庭概念。所谓原生家庭,是指我们在结婚成家以前所在

  重男轻女、啃老、父亲的缺位、母亲的强势、愚孝的父子关系……电视剧《都挺好》从开播到结局一直在热度话题榜上居高不下,通过对苏家这个小家庭的生活,揭露了中国式家庭隐蔽的原生宿命。同时,也带火了“原生家庭”概念。所谓原生家庭,是指我们在结婚成家以前所在的家庭。原生家庭构建了我们的人格基础,包括安全感、依赖性、气质和人际关系模式。

  原生家庭如果过于极端和强势,无论是溺爱还是苛责,对孩子的影响肯定都是弊大于利。要想改变原生家庭烙印最好的方法,就是重视家庭教育。父母的影响是一切教育的开始,也是孩子社会生活的起点。在家庭教育中父母承担着不同的角色,要尊重、关爱自己的孩子。但在养育孩子的过程中,一些父母往往忽视了家庭教育,认为孩子只要有吃有穿就行了,根本不考虑孩子的人格心理、行为习惯的养成,存在“养而不教”“教而无方”等现象。很多人更没有想过为人父母,如何给孩子营造一个健康的原生家庭,更好的成长环境这样的问题。同时,家庭教育不仅是家门之内的私事,也是关乎社会发展的公事。家庭教育失败的案例屡见不鲜,各级教育部门可以开办“家长教育学校”,多方面、多角度地对家长进行培训,提高家长的家庭教育水平。

  当然,世界上没有完美的父母,我们也不是完美的子女。对于原生家庭已经造成的不良影响,大家毋须过多指责,也不必心存怨恨,要学会放下,着眼未来,这样才能“都挺好”!

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国青少年网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
网站介绍 联系我们

备案号:京ICP备05031004号-1 本站所刊载信息及文章,不代表我站观点

免责声明:本站信息及文章,并不带表本站观点!如果触犯了您的版权和利益,请及时发邮件给我们,我们查证后将在三个工作日内删除